【专利】专利新系统新增及常见问题汇总(2024.04.01更新)

发布者:科研办发布时间:2023-09-22浏览次数:253

1 专利新系统上新增

总体流程:

发明人在新科研系统上申请-学院秘书审核-科研院收到代理机构的受理通知书以后会终审完善信息


具体流程:

第一步:服务大厅-知识产权-专利申请

材料:纸质的专利审批表(审批表模板见附件1),全体发明人需要签好字


第二步:完成信息填报


注意事项:

一、新增专利关联科研项目。

根据《建立财政资助科研项目形成专利的声明制度实施方案的通知》(国知发运字〔2024〕3号),“未进行声明科研项目的专利不得作为项目结项验收的成果”。要求:

1.教师在学校科研管理系统新增专利时,须关联一个科研项目(若专利涉及多个科研项目的,仅关联其主要资金来源的项目;若科研项目学校是与企业之间的横向科研项目或者其他类型的项目也需要关联;和项目无关的专利不需要关联项目);。

2.教师请专利代理机构撰写专利申请时,给专利代理师的材料中增加上述关联纵向科研项目的项目信息:项目名称、项目来源编号、项目类型项目类型为:国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金、科技创新2030-重大项目、其他。对于已受理但尚未授权的专利,若是纵向科研项目产生的,也需要将项目信息补发给专利代理师。



学校支付: 1)学校支付一律没有项目执行绩效

        2)学校支付,需要老师项目先进行垫付,后面学校再返还,但是学校只返还“建议专利费用”中的金额(具体见附件2:《关于专利代理、费用标注和支付方式的通知》)

        3)学校支付只能是工大唯一单位

        4)由于学校支付需要老师先垫付,事务所提供缴费通知单、发票,老师自己网上预约,投递财务即可


 项目支付:1)项目支付有执行绩效(七类项目无项目执行绩效)

        2)事务所提供缴费通知单、发票,老师自己网上预约,投递财务即可

       

 专利审批表上的全体发明人需要和系统上一致

 注意非正常申请专利

附件2:关于专利代理、费用标注和支付方式的通知 .pdf

 

2 专利常见问题汇总

问题1:专利事务所放开以后,部分事务所要求专利委托书盖校章,盖校章申请用印时,需要把事务所的合同一并附上,原因?

答:专利委托书申请学校行政用章时,需要老师们把专利代理机构的合作协议也附上(协议盖横向科技合同章),科研院要审核合作协议(特别是服务条款和费用)。老师们和代理机构的协议如果没有加盖横向合同章,以后万一发生纠纷,未经科研院审核,科研院概不负责。

 

问题2:专利名称交给事务所以后和专利申请时有一点修改怎么办?

答:科研院在录入申请号、申请日的同时,会修改专利名称的,老师们最关键的是核对发明人,代理机构在整理专利内容的时候,会修改专利名称,所有老师们传上来的专利名称不是最后的。科研院都要修改的。

 

问题3:学校为什么不鼓励发明和实用双申请?

答:若希望发明早授权的话,建议老师不要双申请。因为同时申请发明和实用,实用授权4年后发明才开始实质审查,发明要6年左右才授权。

 

问题4:A老师,C学生两个人的专利,系统里不写B老师的名字,可以关联B老师的项目么?假设B老师愿意出钱的话?

答:不能,只能关联发明人的项目。


问题5:以工大名义申请的专利,可以不披露可以只有学生么?

答:不能以“浙江工业大学”为申请人的专利,须事先在科研管理系统进行成果披露和审核。

凡是以“浙江工业大学”名义申请的专利,一定要有学校的老师参加,不能只有学生。